Sunday, February 12, 2017

100 Lombok Cara membuat Jajan Apon Apon Jaje Kaok Alat Bahan

100 Lombok Cara membuat Jajan Apon Apon Jaje Kaok Alat Bahan


Apon apon juga dikenal dengan JAJE KAOK, karena di buat dengan cara dikaok (digaruk). Apon apon juga biasa di kenal dengan jajan rel karena bentuknya seperti rel kereta api.

Adapun bahannya sbb:
  • Tepung Beras
  • Santan
  • Tepung Ketan
  • Garam
Alat yang digunakan:
  • Parut
  • Daun Pisang
Cara pembuatannya :
  • Tepung beras digiling halus di kukus dengan cara di gumpal atau di padatkan sebesar genggaman kemudian dimasukkan kedlam pengukus hingga matang dengan ciri ciri kematangan antara lain warnamya kekuningan.
  • Setelah matang tepung di leburkan dan di campurkan dengan santan yang sudah dikasi garam sebagai penyedap dan sedikit tepung ketan sebagai perekat.kemudian di dibuat adonan dengan cara memadatkan adonan tetapi adonan ini harus terasa lembut agat mempermudah pembuatannya.
  • Setelah adonan jadi kemudian persiapkan alat pembuatan yaitu parut dan daun pisang..punggung parut yang rata di lapisi dengan daun pisang yang sudah diminyaki agar licin saat pembuatan...lalu adonan di ambil sekitar 2 kali besar jempol dan di buat agak memanjang setelah itu baru adonan mulai di kaok di punggung parut yang sudah dilapisi daun pisang dengan cara ditarik dari atas ke bawah berulang kali hingga membentuk seperti rel kereta api,,,,setelah jari kemudian di goreng diatas minyak yang sangat panas agr renyah.....saat menggoreng kita tidak bisa menggunakan kompor karna panas yang di butuhkan sangat luar biasa.setelah matang kemudian ditiskan dan tahap akhir adalah memberikan hiasan garis rel denganh menggunakan tepung dan gula yang sudah di campur dan dicairkan

Available link for download